Волгоград Среда, 26 Июня
Общество, 11.03.2019 15:21

В центре Волгограда разваливается жилой дом на улице, названной в честь героя – танкиста

На улице, названной в честь нашего земляка, сталинградца, героически погибшего в годы войны, на глазах разваливается многоквартирный жилой дом.

На улице Соколова, в самом центре Волгограда, осыпается жилой дом. Встревожены все. Жители боятся, что точно также посыпятся и несущие стены. Прохожие боятся, что им в голову прилетит кусок дома. Ничего не боятся только городские власти, по крайней мере, фотожурналист «Блокнот Волгограда» не встретил около страшного дома ни одного чиновника.

Между тем эта улица, на которой разваливается дом, названа в честь героя – сталинградца Алексея Соколова. В 30-е годы он мальчишкой приехал в Сталинград, поступил на работу в один из цехов артиллерийского завода «Баррикады». Потом ушел в армию, воевал с Финляндией. После демобилизации – снова родной завод «Баррикады». Когда немцы напали на Советский Союз, не колеблясь, молодой человек вступил в ряды Красной армии. Защищал ставший родным Сталинград, воевал под Ленинградом. 

соколов.jpg

Погиб танкист – сержант Алексей Соколов в конце 1943 года в Псковской области. Во время атаки в болоте увязнет танк Т-34. Сержант Соколов служил в другом экипаже, но ночью он пробрался к обездвиженному танку и попытался своим ходом вывести его из трясины. Не получилось. Вместе с боевыми товарищами сержант Соколов принял решение не покидать боевой машины. 13 суток два сержанта, Соколов и Чернышенко, отбивались в танке от врага. Оба были неоднократно ранены, без еды и воды, но не покинули боевую машину. Когда враг был отброшен дружной атакой советских войск, обоих сержантов перенесли в госпиталь. Сержанту Чернышенко ампутировали обе ноги. Сержант Соколов умер от многочисленных ран. Героям – танкистам, сержантам Соколову и Чернышенко, было присвоено высокое звание Герой Советского Союза. Хотя бы в память об этом уникальном сталинградце, герое, ценою своей жизни приближавшим победу, городские власти могли бы остановить разрушение дома. Кстати, именно на этом доме закреплена памятная табличка с именем сержанта Алексея Соколова.

соколов1.jpg

соколов2.jpg

соколов4.jpg

соколов3.jpg

соколов5.jpg





 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградчиновникиСоколов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое