Волгоград Среда, 16 Октября
Общество, 31.10.2015 16:15

В Волгограде военкомат через суд заставляет идти в армию призывника, уже отслужившего на диване

В Волгограде военкомат через суд заставляет идти в армию призывника, уже отслужившего на диване

22-летний Артур Рашидов может стать первым в России солдатом, который официально отслужил дома. Суд уже признал за молодым человеком статус военнослужащего, хотя в войсковой части он провел всего 1 сутки. Военный комиссариат Волгоградского гарнизона обратился с иском в суд. Военные хотят обязать его пройти комиссию повторно и, как считают правозащитники, отправить проходить службу еще раз.

Артур Рашидов в ряды вооруженных сил был призван еще 2012 году. С призывного пункта парня распределили служить в учебный центр в город Зерноград Ростовской области. Но спустя сутки развернули домой.

- Мне сказали, что сейчас война в Сирии, а у меня фамилия нерусская. Я шпион, узнаю секреты и выдам их. И отвезли обратно в Волгоград, - поделился с корреспондентами «Блокнота Волгоград» Артур Рашидов.

Парень обратился за помощью к правозащитникам. С помощью юристов составил иск и выиграл суд.

- Артуру согласно решению суда, военным комиссариатом Волгоградской области согласно решению, суда должен быть присвоен статус военнослужащего. А поскольку, статус ему присваивается со дня призыва, то есть с 9 июня 2012 года, то и срок службы у него заканчивается 9 июня 2013 года, - прокомментировал юрист правозащитной организации «Материнское право» Сергей Семушин.

Чтобы исправить коллапс военные подали встречный иск в суд. Теперь они требуют призывника еще раз пройти мед комиссию и на основании этих данных присвоить ему статус военнослужащего и выдать военный билет. Однако правозащитники против очередного освидетельствования. И требуют выполнить решение суда на основании данных, которые были действительны на момент призыва. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьпризывникпризывслужба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое