Волгоград Воскресенье, 17 Ноября
Экономика, 15.10.2019 11:03

В Волгограде за миллиард продают торговый центр «Столплит»

В Волгограде выставлен на продажу торговый центр «Столплит Хоум». Вместе с арендаторами его продают на популярной торговой площадке бесплатных объявлений.

Двухэтажный торговый центр, построенный в 2014 году, расположен на ул. Историческая, 154 и специализируется на продаже мебели и товаров для дома. В числе якорных арендаторов продавец называет торговые сети «Магнит», «Столплит», «Кари», «Планета одежды и обуви», DNS. По словам продавца, заполняемость арендаторами здания площадью 21 тысяча квадратных метров составляет 95%. Видимо, именно этот аргумент стал решающим при определении цены продажи — миллиард рублей.

Эксперты в сфере недвижимости посчитали запросы продавца, мягко говоря, слишком оптимистичными.

- С одной стороны, у россиян в целом и волгоградцев в частности в последнее время растет интерес к обустройству жилья. Поэтому предприятия торговли, занятые в этом сегменте, чувствуют себя достаточно устойчиво. Если, скажем, два продавца выставят на продажу офисный центр и торговый центр формата «мебельный супермаркет», то второй найдет покупателя быстрее. Но даже с учетом этих вводных предполагаемая выручка от сдачи помещений в аренду вряд ли настолько велика, что это предложение можно считать адекватным, - считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

Рядовые волгоградцы, прочитав о продаже «Столплита» за миллиард, высказались еще проще.

- Продавать-то они могут за любую цену, да кто ж его купит? - общий смысл недоумения, которое вызвала новость о покупке у волгоградцев.

Примерно эту же мысль дополняют аргументами и участники рынка.

- Понятно желание собственника окупить все затраты, и даже заработать, но времена, когда это было реальностью, прошли. Есть много маркеров, которые влияют на конечную цену продажи в сторону снижения. В данном случае это тот факт, что помещение не новое, а уже бывшее в употреблении, - скептически оценила перспективу сделки на миллиард гендиректор Ворошиловского торгового центра Надежда Васильева.

В пользу аргументов, которые выдвигают эксперты,  говорит и красноречивый пример снижения цены в процессе продажи торгового центра «Диамант» площадью около 15 тысяч квадратных метров. В процессе торгов он уже упал в цене с 743 миллионов рублей до 371 миллиона рублей. Имя покупателя, если сделка все-таки состоится, станет известно 8 ноября. Актив пытаются продать не первый раз, но ранее покупателей на него не находилось. Причиной эксперты также называли завышенные ожидания по цене.

При этом в целом ситуацию с крупным ритейлом в Волгограде Надежда Васильева оценивает как стабильную. По ее мнению, завышенная цена - один из немногих факторов, которые способны отпугнуть покупателя, если речь идет о качественном торговом активе.

- Сегодня почти все крупные торговые центры, за исключением совсем уж заброшенных собственниками, не имеют вакансий арендных площадей. Поэтому 95-процентная заполняемость «Столплита» арендаторами на сегодняшний день — обычное явление для рынка. При правильном позиционировании и грамотно выстроенной рекламной кампании проблем с объектом не должно быть и у нового собственника, если он появится, - подытожила Надежда Васильева.

Елена Абдулина.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Столплит ХоумВорошиловский торговый центрторговый центр
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое