Волгоград Пятница, 24 Мая
Общество, 23.04.2019 11:29

В Волгоградской области появился памятник со знаменитой фразой «Брошу все – уеду в Урюпинск»

На минувших выходных в Урюпинске был открыт бронзовый памятник, призванный увековечить знаменитых профессора и студента, а также фразу «Брошу все и уеду в Урюпинск!».

Об открытии памятника «Блокнот Волгограда» рассказал председатель регионального комитета по культуре Александр Осипов, непосредственно сам скульптор из Ростова, который занимался памятником, а также в администрации Урюпинска.

Известно, что открытие памятника с популярной фразой прошло 20 апреля, открыли памятник в Вишневом сквере, композиция получила название «Профессор и студент».

57437642_125778398597942_5576535822879948800_n.jpg

Считается, что провинция стала известна еще в советское время, в конце 70-х–начале 80-х годов, когда большой популярностью пользовался анекдот про московского профессора и студента из Урюпинска. Анекдот имеет много модификаций, но фраза, которую произносит профессор сегодня, знакома многим, если не каждому.

Вскоре популярный «застойный» анекдот в итоге сформировал миф об Урюпинске как о невероятной провинциальной «дыре», куда не ступала нога прогресса. Но с начала 2000-х об Урюпинске заговорили как о «столице российской провинции», поделились в администрации города.

DSC_4449.jpg

Увековечить в камне историю о профессоре и незадачливом студенте решился бывший глава города Сергей Горняков. Эскиз композиции из глины будущего памятника простоял на его рабочем столе более 10 лет. И только в этом году был найден молодой архитектор, скульптор из Ростова -на -Дону - Алексей Варлашин. Он и разработал окончательный эскиз памятника. В конечном виде скульптурная композиция «Профессор и студент» была отлита из бронзы, с 2-метровыми фигурами героев.

Cn2uGxbq_-Y.jpg

Кстати, в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгограда», Алексей Варлашин отметил, что идея установки памятника зрела давно. Он сделал эскиз – представителям администрации Урюпинска рисунок будущей скульптуры понравился.

- Обе фигуры сделаны из бронзы, они чуть больше человеческого роста. В целом на изготовление двух фигур у меня ушло от 3 до 4 месяцев работы. Знаете, это такой памятник немножко с юморком, оба образа позитивные. Персонажи памятника это, скорее, собирательный образ. Студент немного такой прохладной жизни, так сказать, мало что знает, профессор – которого все достало и он там в конце говорит, что «Бросить бы все и уехать в Урюпинск». Это позитивный памятник, который должен вызывать позитивные эмоции у тех, кто его увидит, - рассказал Алексей Варлашин. Между тем он признался, что в Урюпинске ни разу, к сожалению, не был.

ywnAFWjdsEo.jpg

Установку памятника с известной фразой у себя на странице в социальной сети Facebook прокомментировал и председатель регионального комитета по культуре Александр Осипов, заявив, что эта скульптурная композиция появилась в Урюпинске не случайно.

- В Урюпинске перед горожанами предстали в своей бронзовой красе «Профессор и студент». Эта скульптурная композиция появилась не случайно. Искромётный и юморной Сергей Горняков обожает анекдот, ставший мотивом к легендарной профессорской фразе, запечатленной ныне во всех урюпинских скрижалях: «Брошу все и уеду в Урюпинск!». И вот сегодня в парке появилась легендарная, запечатленная в прозе бронзы, фраза!, - заявил Осипов.

BIwAbndh8xI.jpg


 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Урюпинскпамятникуеду в УрюпинскскульптурапаркВолгоградская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое