Волгоград Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Несусветная глупость, - волгоградские эксперты высказались об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

Политика, 25.09.2018 15:10

Государственная дума РФ сегодня, 25 сентября, приняла закон, запрещающий увольнение и отказ в приеме на работу лицам предпенсионного возраста.

Напомним, что согласно новой пенсионной доктрине пенсионный возраст наступает для мужчин в 65 лет, а для женщин в 60. Введено понятие предпенсионного возраста, который для мужчин начинается с 60 лет, а для женщин с 55.

Согласно новому закону, россияне указанного предпенсионного возраста могут стать причиной уголовных проблем для работодателей. Новый закон предусматривает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение мужчин и женщин предпенсионного возраста.

«Блокнот Волгограда» попросил прокомментировать принятие закона двух известных волгоградских политиков. Молодое поколение представил Эдгар Петросян, а людей, умудренных жизненным опытом – депутат, профессор Алексей Буров.

10378196_10201708231347698_2480801204588645420_n.jpg

Эдгар Петросян, член Волгоградского регионального штаба ОНФ:

- Закон о повышении пенсионного возраста – это несусветная глупость, говорящая о том, что авторы закона все еще живут в ХХ веке и не понимают реалий XXI века. Сейчас, ввиду развития робототехники, прогнозируется резкий рост безработицы, как в начале ХХ века появление тракторов лишило львиную долю сельских жителей работы, так и сейчас андроиды лишат работы так называемый «офисный планктон», ведь нет необходимости держать штат из сотен юристов и экономистов, когда весь их функционал сможет выполнить один компьютер, обслуживаемый парой программистов. Прогрессивные страны, такие как Финляндия и Канада, уже готовы проводить эксперименты по выплате безусловного базового дохода жителям стран, что даст людям возможность к саморазвитию. Безусловный базовый доход снижает бедность, повышает экономическую активность, снижает уровень преступности, фактически решает проблему бедности и технической безработицы. Конечно же, противники этих выплат опасаются, что люди могут совсем перехотеть работать, став государственными иждивенцами, но процент иждивенцев на самом деле будет мал и, скорее всего, компенсируется снижением преступности, т.к. лишний раз человек не пойдет на преступление в поисках средств к существованию и, соответственно, не попадет в тюрьму, где будет также содержаться за счет государства, но в неблагоприятной атмосфере. ХХI век диктует свои условия, но если мы будем ориентироваться на реалии ХХ века, то ни о каком экономическом и технологическом рывке нам говорить не придется, останется добывать сырье и пытаться выжить в усложняющихся с каждым днем условиях.

burov_161222.jpg

Алексей Буров, профессор, доктор исторических наук, депутат Волгоградской областной думы:

- Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста. Казалось бы, все правильно, власть имущие показали еще раз как минимум две очень важные позиции, что они не отступают от своей линии и обеспечат повышение пенсионного возраста и, второе, что тот курс, который избран в экономике, не претерпит изменений. Еще достаточно давно классик отечественной литературы отметил, что плохие законы успешно компенсируются их невыполнением. На фоне снимающего все ограничения технического прогресса идти по пути экстенсивного развития - далеко не самый лучший способ. Особенно наглядно это звучит на фоне высказываний главы ФАС И. Артемьева о том, что экономика в России «носит отсталый и полуфеодальный характер». У нас все как во всем мире, только с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы выступать против монополизма, за здоровую экономическую и политическую конкуренцию, за эффективное развитие хозяйства, правительство во имя мифических целей будет административными мерами давить на предпринимателей и руководителей предприятий. Хотя, подчеркну еще раз, на первый взгляд, выглядит все гуманистично. Только это уже все носит вторичный характер. А первично - любой ценой увеличение пенсионного возраста. Нельзя не вспомнить, к слову, о ситуациях с ОАО «Газпром», когда в результате административного давления и навязывания сомнительный проектов его капитализация за последние годы снизилась в разы. Вот так мы обходимся всегда, главное продавить свое.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГосдумапенсионная реформа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое