Волгоград Четверг, 18 Июля
Экономика, 17.06.2019 08:30

Волгоградские предприниматели поэтапно переходят на онлайн-кассы

Наболевшая тема для всего бизнеса – это онлайн-кассы. Требование обзавестись ими предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую, и таким образом государство может получать отчетность в режиме онлайн.

Все крупные и небольшие компании, которые продают какие-либо товары, уже перешли на онлайн-кассы, а летом 2019 года придет очередь и для малых предприятий, которые работают в сфере услуг. Это парикмахерские и салоны красоты, автомойки и автосервисы, различные мастерские — от ремонта компьютеров до сотовых телефонов, швейные ателье и химчистки, курьерские службы, страховые агенты, строительные рынки и бригады, многие другие виды бизнеса. Однако до сих пор не все понимают, для чего нужны и что дают онлайн-кассы, а главное - какие последствия будут за пренебрежение к закону 54-ФЗ. «Блокнот Волгограда» пообщался с заместителем руководителя ООО «Приборсервис» Татьяной Суховой, и она поделилась информацией с владельцами бизнеса.

Татьяна Сухова

– Что такое онлайн-касса?
– По сути – это маленький компьютер с фискальной памятью, которая сохраняет в себе все операции, проведенные на кассе, не поддаётся изменению и имеет связь с интернетом для того, чтобы передавать сведения в контролирующие органы. Доступ к интернету открывает и другие возможности. Например, теперь вы можете в автоматическом режиме сообщать покупателю на его электронную почту или с помощью смс-сообщения о том, что он купил у вас товар, то есть, по сути, выдать электронную версию чека.

– Какие изменения ожидают владельцев бизнеса с 1 июля?
– С 1 июля 2019 года около 1 млн организаций и предпринимателей должны начать применять онлайн-кассу. Речь, в частности, идет о тех, кто занят в сфере услуг, а также о предпринимателях на ПСН или ЕНВД, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общепита. С 1 июля 2019 года опять меняются реквизиты кассового чека. Если вы пробиваете чеки по «безналу», например, при оплате товара банковской картой, то знаете, что в кассовом чеке отображается, каким способом прошла оплата. С 1 июля 2019 года признак «электронными» изменится на «безналичными». 

– Каким видам бизнеса нужна онлайн-касса с 1 июля 2019 года?
– Применение ККТ не зависит от формы собственности организации, ИП или ООО - не важно, так как переход на новый порядок определяется налоговым режимом. Обязаны успеть до 1 июля 2019 те, кто на упрощенке, «вмененке» и патенте. Онлайн-торговля как вид деятельности не попадает в список освобожденных от использования ККТ. А это значит, что кассовый аппарат для интернет-магазина нужен. При использовании эквайринга, печати так называемого «слипа» недостаточно – кассовый аппарат должен быть. 

2-z7-798e44ee-0e82-411d-9952-8c69175d967f.jpg

– Какие виды кассовых аппаратов существуют?
– Первое, это автономные. Это кнопочная касса, которая не требует подключения к компьютеру, работает от аккумулятора и имеет встроенный модем. Увы, это единственное её преимущество. Потому что прежде всего автономка – это суммирующая касса, которая не предназначена для работы с базой товаров и не помогает бизнесу масштабироваться. Простота для микробизнеса. Если на точке пробивается до 10 товаров или одна услуга, новые товары не заводятся, номенклатуры не добавляются, а бизнес не требует автоматизации и развития, аналитики продаж – «автономка» подойдёт. Второй вид – это фискальные регистраторы. Их выбирают, когда владелец бизнеса уже приобрёл необходимое кассовое ПО для своей сферы бизнеса. У «фискальников» ограниченная функциональность. Это кассы, на которых нет кнопок и экрана – они работают с устройством, на котором есть кассовая программа. Они умеют печатать и отправлять чеки по 54-ФЗ с помощью фискального накопителя. Но сигнал о любых действиях фискальному регистратору посылает кассовая программа, которая установлена на компьютере, ноутбуке или другом устройстве. Так что получается, что для выполнения продаж кассир работает с этой программой. А уже в самом регистраторе установлен фискальный накопитель, который даёт ему возможность хранить данные о продажах, печатать чеки и отправлять их в налоговую через ОФД. Третий вид – смарт терминалы-умные кассы. Подходят для малого и среднего бизнеса. В эти кассы встроены принтер чеков, кассовая программа и цветной сенсорный экран для кассира. Все операции можно выполнять с них – компьютер не нужен. Поэтому такие устройства – полноценное рабочее место кассира. Работают с дополнительным оборудованием и сервисами, легко обновляются, позволяют проводить сложные операции на кассе и анализировать продажи. А ещё они подстраиваются под изменения в законе.


– Какие последствия ждут тех, кто не установил и не собирается устанавливать онлайн-кассу?
– Помимо отсутствия онлайн-кассы существует и ряд других нарушений, за которые нарушители также несут ответственность перед законом. А именно, осуществление деятельности без применения онлайн-касс после установленного законодательством срока; повторное нарушение законодательных норм и требований; использование онлайн-кассы, которая не соответствует требованиям законодательства РФ, например, зарегистрирована ненадлежащим образом, встроенный неподходящий фискальный накопитель и т.д.; покупателю не выдали бумажный чек или не отправили электронный, когда он об этом просил и предоставил свой адрес электронной почты; по запросу ФНС не подали требуемые документы. За все эти нарушения предусмотрены очень серьезные штрафы, вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. 

– Дорого ли содержать онлайн-кассу?
– Нет, затраты только на интернет и на чековую ленту. 

2-z8-39dac9fd-f180-404b-8546-699b22043857.jpg

– Многие организации, в том числе и банки, предлагают онлайн-кассу в аренду. Выгодно ли это?
– Действительно, сегодня на рынке много предложений по аренде онлайн-касс. Относиться к этому нужно внимательно и вот почему. Если сравнить стоимость аренды и покупки новой кассы, то получается что за 1 год аренды вы выплатите полную стоимость новой кассы. Даже с условием приобретения дополнительных опций первый год аренды по цене сопоставим с покупкой и содержанием приобретенной кассы. Второй год аренды выйдет уже существенно дороже, чем содержание собственной кассы. Если вы захотите отказаться от аренды онлайн-кассы, то вы должны будете оплатить стоимость фискального накопителя, а это примерно 10 000 рублей, поскольку это устройство не может быть использовано повторно в другой кассе или у другого ИП/организации. Поэтому арендодатель будет взыскивать с вас стоимость этого устройства, даже если вы не успели отпечатать ни одного чека, но касса уже зарегистрирована в ФНС.

– Какие бонусы дает онлайн-касса?
– Первое – это автоматизация бизнеса, прозрачность действий продавцов. Кассы позволяют использовать дисконтные карты, вести запись клиентов к конкретному мастеру. Если ваш бизнес – это общепит, то кассовое ПО может создать ваши столики, за них рассадить клиентов, делать предчеки, делить счет на несколько посетителей. Также ведется учет по остаткам товаров, по продажам и закупкам. Владелец бизнеса в режиме онлайн может видеть все операции с наличными и безналичными платежами, даже не приезжая на торговую точку. Для тех, кто столкнулся с ЕГАИС при продаже алкогольной продукции, кассы научили делать все в автоматическом режиме. При продаже продуктов растительного происхождения систему «Меркурий» внедрили в кассы и упростили документооборот. И не менее важным бонусом является налоговый вычет до 18 тысяч рублей. Купил кассу за 17900 – получил налоговый вычет 17900. По сути, устройство досталось бесплатно.

Приобрести онлайн-кассу можно в магазинах ООО «Приборсервис».
Главный офис находится по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 92. Режим работы: с 08.30 до 17.30 без обеда; суббота, воскресенье – выходной.
Телефоны для справок: 8(8442)24-00-00; 25-35-45.

2-z23-9cf3efe3-30cc-43dd-8a56-fa9db2591a23.jpg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
онлайн-кассаволгоградбизнесналогзакон
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое