Волгоград Понедельник, 16 Сентября
Общество, 08.05.2019 17:49

Волгоградским дольщикам предложили новый вариант как обезопасить себя

Проблема долевого строительства в Волгоградской области существует давно. Сотни обманутых дольщиков все это время пытаются добиться справедливости. Большинство берет деньги на покупку жилья в ипотеку и, таким образом, платят за воздух.

Кому-то удается получить страховку, кто-то в итоге получает заветную квартиру, но есть и те, кто годами не может заселиться в собственное жилье. Так, волгоградцы не раз подключали СМИ, просили о помощи всеми возможными способами.

В конце декабря прошлого года в силу вступили поправки в несколько законов, в том числе и в закон о долевом строительстве. Теперь с 1 июля этого года застройщики смогут финансировать долевое строительство только через эскроу-счета. Отказаться от участия в долевом строительстве призвал и сам президент РФ Владимир Путин из-за большого количества обманутых дольщиков.

Эскроу-счета – новая тема для российского рынка с участием банковской системы. Данный проект направлен на минимизацию рисков граждан со статусом «дольщик». 

В случае с долевым строительством через контракт денежные средства поступают застройщику напрямую. Таким образом, финансы могут расходоваться не по назначению либо распределяться неэффективно. В системе эскроу-счетов гражданин делает выбор в пользу той или иной строительной компании, вносит денежные средства на счет в банк. В свою очередь, банк хранит эти деньги на время строительства дома. Когда покупатель получает ключ от жилплощади, застройщик получает деньги на свой счет со счета банка. На этапе строительства застройщик берет деньги из собственных источников или берет кредит. Важно, что банки сотрудничают только с проверенными строительными компаниями. Компаниям, к которым есть вопросы, банк может отказать в эскроу-счете.

Долевое строительство

Таким образом, ранее 78% застройщиков строили недвижимость с помощью дольщиков, 13% – с помощью кредитования и лишь 9% имели собственный капитал.

Вкладывая в строительство через эскроу-счета, покупатель, безусловно, несет более высокие затраты, чем через договор долевого строительства. При этом с дольщика снимаются сразу несколько рисков. А именно, дольщик гарантированно вернет деньги в случае банкротства компании, так как деньги с эскроу-счетов возвращаются в полном объеме. В случае разорения самого банка государство выплачивает страховку суммой до 10 миллионов рублей по 1 эскроу-счету.

Также в новой системе цена на квартиры не будет демпинговаться. Если раньше застройщики продавали первые квартиры достаточно дешево, и зачастую из-за этого денег на стройку не хватало, то теперь цена будет едина, за счет чего увеличится общий капитал.

К тому же застройщик будет обязан отчитываться перед банком, который, в свою очередь, будет давать деньги на конкретный этап стройки. Таким образом, денежные средства не смогут расходоваться не по назначению.

По данным Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России, на 1 апреля 2019 года в Волгоградской области по эскроу-счетам работает 63 банка.

–  Список банков, допущенных к проектному финансированию, ежемесячно публикуется на сайте Банка России. Запас капитала уполномоченных банков позволяет заместить банковским кредитованием средства, получаемые застройщиками от дольщиков. Таким образом, банковская система, в том числе в Волгоградской области, готова к проектному финансированию застройщиков. Кроме того, в марте Банк России провел видеоконференцию с российскими региональными застройщиками, на которую были приглашены, в том числе, и  волгоградские компании.  В рамках селекторного совещания  регулятор, застройщики и банки еще раз подробно обсудили механизм проектного финансирования, – прокомментировал  заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Фирсов.

Сергей Василенко

Как стало известно «Блокноту Волгограда», в России по состоянию на 1 марта 2019 года 4-мя коммерческими банками заключено 55 договоров кредитования застройщиков с использованием счетов эскроу на сумму более 34 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля в 13 банков поступило 704 заявки от застройщиков на осуществление проектов в 60 субъектах России.

Однако не все верят в спасение за счет эскроу-счетов.

– Я думаю, дольщикам это не поможет, потому что если формально деньги не пропадут у застройщика, они могут пропасть в банке. Отзыв лицензий у кредитных организаций тоже не редкость. Доверия к банкам нет, и говорить о гарантиях – это смешно. Во-вторых, система убьет региональных застройщиков, у которых объемы не такие большие. И, в-третьих, строительства будет меньше, а жилье – дороже. Интерес в данному случае только у банка и крупных застройщиков, у которых есть привилегии. При определенных объемах строительства они могут собирать деньги в обход эскроу-счетов, - прокомментировал общественник Андрей Куприков.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
дольщикволгоградстроительствозастройщикипотека
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое