Волгоград Воскресенье, 18 Августа
Происшествия, 29.03.2019 16:40

Волгоградского врача будут судить за халатность, в результате которой умер молодой пациент

Замглавврача по хирургической помощи одной из больниц Волгограда направил результаты обследования пациента в кардиоцентр слишком поздно.

Как сообщили «Блокноту Волгограда» в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, 5 ноября 2017 года в больницу поступил 32-летний волгоградец с диагнозом «невризма и расслоение аорты». Его осмотрел дежурный врач и сообщил о смертельном диагнозе заместителю главного врача. Такого пациента нужно было немедленно перевести в кардиоцентр, где есть необходимое оборудование и специалисты.

Обвиняемый созвонился с коллегой из кардиоцентра, который был готов принять вот-вот испускающего дух пациента, но для этого запросил снимок кровеносных сосудов. Снимок, который сделали сразу, был направлен лишь спустя 2 дня. Только после этого была согласована дата и время перевода тяжелобольного в другое медучреждение. Но драгоценное время было упущено, и 8 ноября пациент скончался. Помощь медицинской бригады, которая уже ждала пациента в кардиоцентре, не понадобилась.

Судмедэксперты установили, что если помощь была бы оказана своевременно, пациента можно было бы спасти. В отношении замглавврача возбудили уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего». В настоящее время расследование завершено. Дело направлено на рассмотрение в Дзержинский районный суд.

Для справки: расслоение аорты – это разрыв аорты, который приводит к затеканию крови между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше. В дальнейшем расслоение приводит к прорыванию всех трех слоев, что приводит к массивной кровопотере. 95% случаев на этой стадии приводят к летальному исходу. Процесс расслаивания достаточно быстрый: от нескольких часов до считанных дней. Основным симптомом болезни считается внезапная сильная боль в области сердца, в отдельных случаях может быть тошнота, рвота и высокое артериальное давление. Причиной расслоения аорты может быть длительный прием наркотических препаратов, гипертоническая болезнь, третичный сифилис, атеросклероз, разного рода травмы грудной клетки, болезни почек, синдром Элерса-Данлоса, синдром Марфана. Также патология может развиться на фоне врожденного порока сердца.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
халатностьволгоградбольницаврач
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое