Волгоград Четверг, 19 Сентября
Общество, 24.05.2019 20:30

Волгоградцев предупреждают о зараженной ботулизмом вяленой рыбе

В Волгоградской области вяленая рыба все чаще становится источником ботулизма.

Как рассказали «Блокноту Волгограда» в комитете здравоохранения Волгоградской области, в последнее время источниками опасной инфекции в регионе все чаще становятся не консервы, как принято считать, а вяленая рыба.

Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель заболевания — Glostridium botu-linum (тип. А, В, С, D, Е). Источниками бактерий являются ил водоемов, почва, а также содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков. Люди могут заразиться ботулизмом при употреблении кабачковой икры, грибов, компотов, рыбных консервов, мясных продуктов, ветчины, колбасы и соленой рыбы.

Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до суток. Длительность протекания зависит от количества попавшей в организм инфекции. Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Иногда на длительность инкубационного периода возрастает в связи с употреблением алкоголя.

Первые симптомы, которые должны насторожит – это общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, изображение двоится. Следующая стадия - параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. Нередко больные жалуются на затрудненное дыхание.

При первых признаках ботулизма необходима срочная госпитализация. Нередки случаи гибели больного в первые сутки без должной медицинской помощи.

Специалисты отмечают: подавляющее число случаев отравления связано с консервированными продуктами домашнего приготовления. Опасность в том, что качество баночек сложно определить «на глаз»: ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Эффективная профилактическая мера – исключительно кипячение. Все подлежащие закрутке продукты необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, частицы почвы удалить щеткой.

Это же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Все предметы обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки также нуждаются в кипячении.

Врачи советуют полностью отказаться от консервирования мяса, рыбы, грибов и зелени. 70% случаев ботулизма приходится на грибы. Мясо и рыбу можно заготавливать лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Перед употреблением продукты должны прогреваться до 100С на протяжении 30 мин. Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Это касается соленой и копченой рыбы, колбасы, сала.

Вздутые банки немедленно уничтожаются. Домашние консервы ни в коем случае нельзя покупать с рук у незнакомцев.

Если кто-то в семье заболел, все члены семьи нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду. При малейшем недомогании следует вызвать врача.

   

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградботулизмвяленая рыба
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое