Волгоград Понедельник, 26 Августа
Общество, 15.07.2019 20:19

Волжан массово тестировали на ВИЧ

В город-спутник Волгограда приехала экспедиция «Тест на ВИЧ».

Как рассказали «Блокноту Волгограда» организаторы акция, с годами тема заражения ВИЧ-инфекцией не теряет своей актуальности. Поэтому горожанам предложили пройти бесплатное анонимное тестирование на вирус иммунодефицита человека.

Маршрут акции проложен через 40 регионов и охватывает 191 город. Организатор - Министерство здравоохранения РФ. Тест решились сдать около трехсот волжан.

 В специально оборудованной газели лаборант брал пробу слюны, а уже через 10 минут, назвав свой регистрационный номер, можно было узнать результат. Консультанты напомнили: самая частая причина заражения ВИЧ – незащищенный секс. Даже в регулярных половых отношениях важно, чтобы оба партнера хотя бы раз в год сдавали анализ на ВИЧ, так как инфекция может находиться в теле человека долгое время и заразиться ею можно далеко не с первого контакта, но и гораздо позже. 

Три пути передачи вируса иммунодефицита человека знакомы многим: кровь, половой путь и от матери к ребенку. По крови ВИЧ передается, в основном, при приеме инъекционных наркотиков. А вот подхватить вирус через маникюр, педикюр, стоматолога, косметолога, татуировки невозможно, так как вирус не устойчив в окружающей среде, он очень быстро погибает. Для того чтобы произошло заражение по крови, нужно чтобы свежая видимая капля крови попала в кровоток. Более того, у вас должна быть большая рана, чтобы вирус действительно смог проникнуть в организм таким образом.

Но есть свои нюансы: если делать татуировку, например, в тюрьме, где используется зачастую одна общая емкость с краской – вероятность заражения ВИЧ увеличивается. Так же, как и у неквалифицированных мастеров. 

Период серонегативного окна (когда в организме уже можно обнаружить ВИЧ) – 3 месяца после незащищенного полового контакта. Кровь из вены можно сдать уже через 1,5 месяца. Период окна может занимать от 6 недель до полугода. 

Бессимптомный период болезни очень длительный. Для того чтобы у человека проявился уже непосредственно СПИД (последняя стадия болезни) необходимо от 5 до 15 лет. 

Если вы узнали, что заражены, важно сразу же обратиться к врачу. Лучше всего в центр «СПИД» на ул. Божова в Волгограде. Специалисты напомнили: с ВИЧ-инфекцией можно прожить до старости, если лечиться. Также есть большая вероятность не передать вирус детям. Кроме того, не стоит читать интернет на эту тему, особенно статьи, выпущенные «модным» течением полного отрицания существования ВИЧ.

   

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолжскийВИЧ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое