Волгоград Пятница, 18 Октября
Общество, 04.09.2019 12:17

Волжский попал в список городов с самым грязным воздухом по версии Минприроды РФ

Сегодня, 4 сентября, Минприроды РФ был опубликован большой доклад, который рассказал о состоянии и об окружающей среде в российских городах в прошлом году.  В перечне есть и Волгоградская область, которая относится к Южному федеральному округу. И Волжский, который попал в список городов с загрязненным воздухом.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на опубликованный доклад Минприроды РФ, воздух мониторили в Волгоградской области в 2018 году в трех городах – в Волгограде, в Волжском и Светлом Яру на 6 станциях. Далее в докладе приводятся неутешительные данные: в 2018 году объем загрязняющих выбросов, включая выбросы от ж/д транспорта, стал больше – до 457,5 тысяч тонн. А это на 4,0% больше, чем в 2017 году. Считается, что возросли выбросы от стационарных источников, выбросы от автомобильного транспорта.

Причем, подчёркивается в докладе, в выбросах от стационарных источников прослеживается сокращение содержания твердых веществ, сокращение содержания СО, оксидов азота и ЛОС.

В частности, в докладе было сказано и о воде. Большая часть ее в регионе в 2018 году использовалась для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, а также на орошение, на производственные нужды.

Сброс загрязненных сточных вод без очистки в 2018 году в Волгоградской области составил 8,71 миллионов кубических метров.

 В структуре земельного фонда в Волгоградской области в 2018 году преобладали земли сельскохозяйственного назначения, а к защитным лесам отнесли 669 га или 98,4% площади лесов на землях лесного фонда.

Перечислили в докладе и животных, которые преобладают в лесах Волгоградской области. Это олень благородный, пятнистый олень, кстати, всего 26 особей, лоси, кабаны, косуля, волк, лисица, суслики, куропатка, и другие.

Не менее важно – в 2018 году в регионе удалось образовать порядка 2,951 миллионов тонн отходов. С 2017 года эта цифра выросла на 82,1%. А количество утилизированных отходов в 2018 году составило 1, 393 миллионов тонн.

При всем при этом затратили на охрану окружающей среды в прошлом году в Волгоградской области 2 379 314 тысяч рублей. Текущие затраты на охрану окружающей среды в Волгоградской области в 2018 году составили 5 264 940 тысяч рублей.

Всего общее количество нарушений за 2018 год было названо в Волгоградской области 2 163. Это, заявляется в докладе, меньше, чем в 2017 году. Наибольшее: в области обращения с отходами - 41,4%, прочие нарушения – 38,5%.

Стоит добавить, что Волжский Волгоградской области попал в список  городов от Минприроды РФ с самыми наибольшими показателями по выбросам в атмосферу от нестационарных источников – всего этот показатель составил 62,1. Наряду с Волжским в данном списке Норильск, Череповец, Липецк, Омск и ряд других городов. Авторы доклада заверяют, что основная масса выбросов от стационарных источников сконцентрирована на предприятиях и организациях, расположенных на территории городов и городских округов. Таким городом и является Волжский. К сожалению, качество воздуха здесь пока оставляет желать лучшего.

Согласно информации на вторник, 3 сентября, экологического вестника Волжского, превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе жилой зоны не зафиксировано.

zb_THAHWI8Y (1).jpg

Анна Фомиченко



 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
воздухэкологияВолгоградская областьлюдиволжанезагрязнение воздухажалобы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое