Волгоград Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Войти в хранилище с засекреченными документами могут только несколько человек, - директор Волгоградского госархива

Общество, 10.04.2018 23:13

Сегодня герой рубрики «Лица города» сайта «Блокнот Волгограда» - человек, который знает все о самых старинных документах, сохранившихся на территории нашего региона. Более того, он знает, где и как их найти.

На вопросы журналиста отвечает директор Волгоградского государственного архива Александр Коломыткин.

- Александр, давайте начнем с актуального – с пенсионной реформы. Человек, выходя на пенсию, должен в пенсионный фонд подать сведения о трудовом стаже и заработной плате. Зачастую их приходится в прямом смысле этого слова собирать. В вашем архиве можно найти такую информацию?

- Зачастую пенсионные фонды сами эту работу проводят. Мы с ними очень тесно работаем, и ежедневно поступают запросы о подтверждении данных того или иного человека. Кстати, люди, как правило, проявляют инициативу и сами параллельно запрашивают эту информацию.

Но мы архив все-таки исторический, у нас не так много документов по личному составу. Такие документы хранятся в архиве документов социально-правовой защиты граждан. Он находится на Дымченко, 6. Вот туда лучше сразу обращаться по вопросам, связанным с трудовым стажем.

- А что тогда хранится в вашем архиве?

- Мы комплектуемся документами. У нас 160 организаций числятся в источниках комплектования. Это предприятия, органы власти. Но есть и фонды личного происхождения. Например, фонд Маргариты Агашиной, Максима Матвеевича Загорулько – свыше 2,5 тысяч единиц хранения. Это даже больше, чем фонды некоторых предприятий.

KY2CweeXHnY.jpg

- А еще как к вам документы попадают?

- Иногда люди звонят и говорят: «Мы тут открыли какой-то подвал, он весь в документах, приезжайте заберите, вы же архив». Мы выезжаем, смотрим. Это последствия 2000-х, когда была создана масса коммерческих организаций, которые так же быстро закрывались. Все документы они должны были передавать в архив, но многие просто выбрасывали. Чаще всего они неупорядоченные, хотя по закону мы обязаны принимать документы в упорядоченном состоянии. И вот, как правило, передаютяс такие документы в архив социально-правовой защиты граждан.

А однажды нам просто привезли к порогу и вывалили несколько десятков огромных мешков. Мы приходим на работу утром – и видим эту гору. Вызвали полицию, мы же не знали, что там. Приехали кинологи, все осмотрели. Как оказалось, компания самоликвидировалась и решила всю свою документацию нам вот таким образом «подарить». Без предупреждения, без звонка, просто приехали и свалили все к воротам. Так что и такое бывает.

- Сколько у вас всего хранится документов?

- Сегодня на хранении больше 6 тысяч фондов.

- Что значит фондов?

- Ну, например, фонд тракторного завода. И в этом фонде – единицы хранения. Всего у нас 1 млн 174 тыс. единиц хранения.

R56SxAr7kvU.jpg

- А с чем люди приходят? Что хотят найти?

- Однозначно те, кто занимается научной деятельностью - наши частые гости. Для этого у нас есть читальный зал. Иногда бывает очередь. И это радует, что люди хотят изучать историю своего региона. Очень много интересующихся своей родословной. Причем это не только волгоградцы. Изучать историю своей семьи приезжают из других регионов, из-за рубежа.

- А здесь есть какая-то тенденция, что в определенные годы этот интерес угасал, потом вновь появлялся?

- Интерес постоянно увеличивается. Я здесь работаю уже 8 лет, и за это время тенденция пока только на повышение. Причем приходит молодежь, которая хочет найти свои корни. Это здорово.

- Можно ли у вас найти информацию о членах семьи, погибших в ВОВ?

- Искать такую информацию можно и нужно. Но этих сведений у нас не так много. Потому что все сведения, которые касаются военных действий в период ВОВ, сосредоточены в специализированном архиве министерства обороны в Подольске. Но, тем не менее, какую-то информацию можно найти и у нас, потому что у нас есть база данных призванных районными военкоматами Сталинграда.

- В некоторых странах документы хранятся 50 лет и рассекречиваются. А у нас как?

- По закону о государственной тайне все документы остаются засекреченными 30 лет. Но это не значит, что через 30 лет мы документ выносим на всеобщее обозрение. Нет, конечно. Существует определенная процедура рассекречивания. И занимается этим специальная комиссия при губернаторе. Архив занимается только подготовкой к рассекречиванию, работает с экспертами, которые дают свою оценку документу. А уже комиссия принимает решение, выносить документ на всеобщую доступность или нет.

- У вас много документов, которые находятся на закрытом хранении?

- Сейчас готовим к рассекречиванию большое количество документов времен ВОВ и Сталинградской битвы. И люди узнают определенные интересные факты о тех или иных событиях военного времени.

- Все работники архива имеют доступ к тем документам, которые еще не рассекречены?

- Нет. Существует определенный порядок работы в архивах, утвержденный федеральным министерством культуры. И даже в архивохранилище далеко не каждый сотрудник имеет право войти. Только несколько человек. 

- Самый старый документ в архиве какого года?

- 1734-го. Это грамота Михайловского станичного атамана о сыске беглых крестьян.

- А какие у вас есть самые интересные документы, связанные с периодом ВОВ?

- Они интересны все. Вот, например, фонд областного статуправления, где собиралась и до сих пор собирается вся информация в цифрах. Сейчас уже интересны любые факты, связанные с периодом войны – сколько лошадей участвовало в Сталинградской битве, чем кормили этих лошадей, сколько рукавиц было пошито для защитников Сталинграда. И любой человек может прийти и ознакомиться с этими фактами.

zcM30OFVpPI.jpg

- А как стать посетителем архива?

- Очень просто. Приходите с паспортом, будем вам очень рады. Заведем на вас документ, как в библиотеке, и все расскажем. Можно самостоятельно изучать материалы в читальном зале. У нас люди по несколько лет изучают свои родословные.

- А с чего начинается поиск родословной?

- Надо знать, где и в какие годы человек родился. Вот с этого и начинаем. Потому что раньше при церквях существовали метрические книги. Они выполняли функцию современных ЗАГСов. И если метрическая книга сохранилась, ее данные с большой вероятностью есть у нас.

- В этом году 95 лет архивной службе Волгоградской области. От какой даты мы считаем основание этого учреждения?

- От 10 июля 1923 года, когда было образовано Царицынское губернское архивное бюро.

- Многих волгоградцев очень интересует, сколько у вас этажей под землей и что там?

- Всего один, цокольный этаж, там тоже расположены хранилища.

- Большинство людей при слове «Архив» представляют бабушку в очках и платочке, перелистывающую толстые книги. А кто в реальности работает в вашем учреждении?

- Средний возраст работника нашего архива – 39 лет. Молодежь тоже есть. Мы сотрудничаем с волгоградскими вузами, так что и молодую смену себе подращиваем.

- Александр, благодарим вас за беседу. Поздравляем вас и ваш коллектив с такой серьезной датой – 95 лет! Желаем много интересных открытий и благодарных любознательных посетителей.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградгосархивдиректорКоломыткинархивСталинграддокументыродословная
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое