Волгоград Понедельник, 09 Декабря
Общество, 06.08.2019 11:10

Врач-психотерапевт из Волгограда рассказал о мистическом душевнобольном художнике

Мало кто знает, но в Волгограде есть представители направления «Ар-брют», или как говорят в простонародье - искусство сумасшедших.

Изначально сам термин означает направление в изобразительном искусстве середины XX века, родственное сюрреализму, для которого характерны аллюзии и парадоксальные сочетания форм. По данным большого энциклопедического словаря, «Ар-брют» объединяет в общем русле работы непрофессионалов («наивное» творчество детей и душевнобольных).

Ярким представителем такого направления является художник Фома Яремчук – мистическая фигура, которого считают душевнобольным художником времен СССР. Правда, как выяснилось в архивах старейшей больницы Саратова, где он проходил лечение, и в Центральном архиве ФСБ, нет никаких документов о нем. На почве этого появилось несколько теорий – а на самом ли деле был такой персонаж и что если это просто псевдоним нашего современного художника, который выдает свои работы за творчество Фомы Еремчука.

Некоторые предполагают, что имя и фамилия художника как будто намекает на Фому и Ерему, комическую парочку из русского фольклора. Правда, есть противники такой теории: Генри Боксер, один из крупных дилеров, которые занимаются Яремчуком, — уверен в исторической реальности художника.

Врач-психотерапевт из Волгограда Юрий Осадший отнес себя к приверженцам теории, которые выступили за фантазийность персонажа.

- После проведенного расследования сейчас Фома Яремчук больше кажется фейком, выдумкой для того, чтобы продать картины. Как таковой он не реален. Это не  творчество 50-х годов Советского Союза, - прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгограда» Юрий Осадший.

Зато в Волгограде есть реально живущие представители направления «Ар-брют». Например, Петр Дзогаба, который, правда, переехал жить в Германию, его брат Алексей Шилов, который до сих пор творит в родном городе и занимается гравюрой и линогравюрой, и наконец - друг и ближайший сподвижник Алексея-Станислав Азаров.

Как сообщает русскоязычное интернет-издание «Медуза», в разные периоды жизни Дзогаба выступал в ночных клубах Волгограда в образе Человека-прокладки, работал режиссером передачи «Последний герой», а также снимал мультики для детей в Германии и ещё несколько фильмов. В волгоградской арт-тусовке он считается легендарной личностью. Петр Дзогаба считает, что подделывать работы Фомы Яремчука мог Станислав Азаров.  

- Я знаю Стаса Азарова, который реален и психически здоров. Он очень талантливый художник. Лишний раз показывает о том, что существует признание художника – это не всегда вопрос его творчества, а вопрос промоции (прим. ред – продвижения), что конечно, несколько расстраивает меня. Стас Азаров достоин тех же цен на картины, как и Фома Яремчук, - прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгограда» врач-психотерапевт Юрий Осадший.

Кстати, рисунки самого Дзогабы чем-то напоминают о знаменитом советском художнике Фоме Яремчуке — трэш-эстетикой, психоделическими наворотами. Но все же его стиль и почерк довольно сильно отличаются от работ Фомы.

Безымянный3.jpg

(Работы Петра Дзогабы; источник - страничка в Instagram Peter Dzogaba)

Причем, как пояснил Петр Дзогаба, российские образцы направления «Ар-брют» очень популярны на Западе.

- У меня есть брат, он тоже художник.  В молодости он лежал в психушке - косил от армии. Я приходил его навещать и познакомился с творчеством пациентов - в больнице был свой маленький музей, - рассказал корреспондентам «Медузы» Петр о своем брате Алексее.

Кстати, сходства с рисунками Фомы Яремчука по работам Алексея Шилова тоже не видно, правда, у его друга Станислава Азарова есть похожие работы.  На его странице в фейсбуке — фотография в шапке-ушанке со звездой, которая кажется знакомой. Неожиданно она заставляет вспомнить автопортрет Фомы Яремчука. А среди работ Стаса встречаются рисунки с зеркальными надписями, такие же, как и у Фомы.

Отметим, что Станислава Азарова вдохновляли произведения Солженницына, ну и музыка с увеселительными напитками. Поэтому основная тема его работ и была лагерной.

- Я тогда очень много экспериментировал с бумагой. Мы с Шиловым делали оттиски на чем угодно, даже на лаваше, - поделился подробностями творчества с корреспондентами «Медузы» Станислав Азаров.

Безымянный2.jpg

(Работа Станислава Азарова - справа и Фомы Яремчука - слева)


А вот в работах Алексея Шилова еще больше фантастики, чем у Стаса: монстры, воображаемая архитектура. Сложные концепции, филигранная техника.

Что касается города-героя Волгограда, то здесь направление «Ар-брют», к сожалению, не столь популярно.

- В Волгограде такое направление, к сожалению, не очень популярно. Оно сейчас популярно в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Там есть люди, которые этим занимаются. Для того, чтобы развивалось «Ар-брют», надо искать и поддерживать этих художников. И они зачастую содержатся в психоневрологических интернатах, они там, где их не видят, они не участвуют в выставках, у них нет профессионального образования и сообщества. И допустим, в Санкт-Петербурге есть организация «Аутсайдервиль», в Ярославле есть «Гаврилов» - они занимаются поддержкой этих людей, - рассказал корреспонденту «Блокнот Волгограда» врач-психотерапевт Юрий Осадший.

Безымянный.jpg

(Работа Фомы Яремчука; источник: Delmes & Zander

Конечно, в Волгограде проходили выставки художников такого направления, но все равно большую популярность «Ар-брют» получило на Западе.

- Года три назад мы делали выставку в Волгограде таких художников. Как раз с Петербурга и с Москвы нам работы предоставляли. А на Западе – это достаточно популярное направление, «Ар-брют». Надо понимать, что не все больные психическими расстройствами будут талантливы, креативны. И это не значит, что если мы придем в психиатрическую больницу и дадим всем бумагу и краски, то они все станут художниками. Нет, очень часто мы можем использовать это, как метод помощи и реабилитации в работе, но это не значит, что они все художники. Художники, которые имеют действительно какую-то ценность, их очень мало, - прокомментировал врач-психотерапевт из Волгограда Юрий Осадший.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградКультураХудожникАр- брютПсихологДушевнобольныеПсихотерапевт
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое