Волгоград Среда, 11 Декабря

Все танки Волгоградского тракторного завода

Символ индустриализации СССР, Сталинградский тракторный завод, с самого начала задумывался как предприятие двойного назначения.

Помимо тракторов для народного хозяйства, Сталинградский тракторный должен был выпускать танки для Красной армии. Первым танком, освоенным в производстве, стал легкий танк Т-26, доработанная копия английского танка «Виккерс». Всего было выпущено свыше 11000 танков Т-26.

Производство танков Т-26 началось в Ленинграде в 1931 году. На Сталинградском тракторном эти боевые машины начали изготавливать значительно позже, с 1933 года. При этом завод в Ленинграде являлся головным предприятием по выпуску легкого танка, на СТЗ производство Т-26 шло очень медленно, завод никак не могут отладить работу. В 1933 году СТЗ сдал всего 5 танков для Красной армии, в 1934 - 23 машины.

т26.jpg

Одновременно с производством танка Т-26 сталинградские конструкторы предложили военным танк СТЗ-24 собственной конструкции. Увы, военных он не устроил. На фото тот самый сталинградский танк СТЗ-24.

т25.jpeg

Перед самой Великой Отечественной войной на Сталинградском тракторном начали производить средние танки Т-34. В начальный период войны СТЗ был основным производителем этих грозных боевых машин.

Третий танк, который массово выпускали на заводе, сталинградцы стали производить уже после войны. Это был принятый в 1951 году на вооружение плавающий легкий танк ПТ-76. Общий «тираж» плавающих танков составил более 3000 машин. Советский Союз успешно продавал эти танки за границу. ПТ-76 стоял на вооружении нескольких десятков стран, в том числе Израиля, Индии, Кубы, Вьетнама, Индонезии, Сирии, Пакистана, Афганистана, Болгарии, Польши, Германии, Китая, Финляндии и многих других.

пт76.jpg

Этот танк стал последним танком, который производился на Волгоградском тракторном заводе. Сразу после него завод перешел на производство боевых машин десанта (БМД), бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок для ВДВ.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградистория областитанкиСТЗВДВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое