Волгоград Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вы можете получить наследство и не платить по долгам умершего родственника, - Михаил Алексеев

Общество, 22.03.2018 17:11

Руководитель межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник", кандидат юридических наук Михаил Алексеев 21 марта ответил на вопросы подписчиков bloknot_volgograd в «Прямом эфире».

Волгоградцев интересовал вопрос, касающийся наследства. Почему наследников банки заставляют оплачивать долги умерших родственников, и есть ли шанс не платить по счетам покойных?

- Представим такую ситуацию: умерший родственник оставил мне в наследство IPhone. И все. Я еду к нотариусу и подаю заявление на наследство. В какой-то момент выясняется, что у моего умершего родственника есть долги. Если при таких условиях я вступаю в наследство и принимаю IPhone, то долги выше стоимости телефона с меня никто не имеет права потребовать, - рассказал «Блокноту Волгограда» кредитный правозащитник Михаил Алексеев.

Алексеев не рекомендует платить родным покойного долги по потребительским кредитам и кредитным картам. Если сумма небольшая, то банкам проще «забыть» о долге, чем пытаться взыскать.

- Банкам нужно ждать, когда вы через полгода вступите в права наследства, примите наследство, и только тогда они должны обратиться в суд и в суде доказывать, что вы теперь должны отдавать долги покойного. Таких ресурсов у многих банков просто нет, и никто не будет этим заниматься, - прокомментировал Алексеев.

Несколько иначе обстоят дела, если родственник оставил вам долю в квартире, но и здесь есть лазейки, чтобы не платить не по своим долгам.

- Если наследники не подали заявление нотариусу и фактически не вступают в права наследования, но при этом проживают в этой квартире, то с них никто не имеет права ничего взыскать, - говорит кредитный правозащитник.

При этом наследники живут в квартире, оплачивают коммунальные платежи, а через несколько лет обращаются в суд и признают себя фактически вступившими в наследство. К этому моменту кредит умершего уже может быть «просрочен».

Предыдущий выпуск «Прямого эфира» с Михаилом Алексеевы вышел на сайте «Блокнот Волгограда» 21 марта. Следующее, завершающее видео, будет доступно 23 марта. 


Адрес: ул. 7-ой Гвардейской Дивизии 2, офис 236.Тел.: 50-18-36;

Instagram, сайт



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Прямой эфир  
ВолгоградМРОО Кредитный правозащитникМихаил Алексеевпокойныекредит
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое