Волгоград Понедельник, 16 Декабря
Общество, 18.10.2019 14:26

Вынуждены делать сукам повторные операции из-за «собачьих свадеб» волонтеры в Волгограде

Сегодня, 18 октября, волонтеры Красноармейского района Волгограда сообщили о вопиющей ситуации, замеченной там же. Собаки, которые с бирками, устраивают здесь так называемые «собачьи свадьбы». Волонтеры тем временем бьют тревогу: подобных собак из своего приюта здесь они не выпускают, стерилизуют особей тщательно. На сегодняшний день они задаются серьезным вопросом, кто в городе биркует собак, но при этом не проводит их качественной стерилизации.

Как поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгоград» руководитель фонда для животных в Красноармейском районе города «Твори добро» Яна,  подобная ситуация, замеченная ей в самом удаленном от центра города месте, подчеркивает волонтер, буквально дискредитирует на данный момент всю программу, запущенную в городе: ОСВ – отлов, стерилизация, возврат в привычную среду обитания.

Последний раз, рассказали представители фонда для животных, видели «собачью свадьбу» в Красноармейском районе на бульваре Энгельса поздно вечером буквально пару дней назад.

- Стая кобелей как обычно сбивается и гоняет одну собаку, а собака с биркой. Кто же так стерилизует? Ну какой смысл в такой стерилизации? Течка все равно есть, кобели все равно лезут и не дают жизни, рвут друг друга и суку – тоже, - заявляют волонтеры.

Самое страшное, объяснила Яна, что такие операции своим собакам они ни в коем случае не проводят. Проблема в том, что волонтерам за средства приюта приходится… потом переделывать такие операции с виду, казалось бы, уже биркованным собакам и выпущенным на улицы города.

- Выпущенные собаки с бирками, и к которым снова пристают кобели, - это не наши собаки! Всем, кого нам привозят, мы проводим стерилизацию в клиниках, тщательно. Кто такое может делать? Ищем информацию, чьи это клипсы? Красноармейский район! Сейчас пытаемся понять, кто такое делает, - признается волонтер фонда для животных в Красноармейском районе города «Твори добро» Яна.

Говорит она и о том, что с виду по улице вполне в таком случае бегает вроде биркованная собака, а на деле – безобразие. Подобную ситуацию с «собачьими свадьбами», где участвуют биркованные собаки, волонтеры заметили именно в Красноармейском районе. Иногда подобное замечали в других районах Волгограда, указывает снова волонтер.

-  Могу ответить только за Красноармейский район, потому что курирую эту территорию. Ну, конечно, такую ситуацию можно заметить и по городу. Самое страшное, такую суку мы можем отловить, когда у нее начинается течка, это за года два раза – каждые полгода. А потом как быть, где нам ее искать. «Перебирать» всех биркованных собак? Это невозможно, не угадаешь. Дело в том, что мы не первый раз переделываем операции по стерилизации таким собакам. И знаете что, у них вырезана матка, но сохранены яичники, которые и продолжают выделять в дальнейшем все гормоны. Получается, что собака забеременеть больше не сможет, а течка все равно будет, и гонять кобели ее тоже будут. Какое это мучение для собаки? Сталкивались и с таким случаем, когда просто перевязаны маточные трубы, но, как правило, это все непрофессиональная стерилизация, экономия на операциях, которая потом ничем не оправдана, которая дискредитирует все программу отлова, дальнейшей стерилизации и выпуска животного в привычную среду. Кто сейчас выпускает таких собак в Красноармейском – нам не понятно. Но явно, что все они неместные. Немаловажный факт, кто проводит такие операции – на бирках тоже нет обозначений, кто выпустил таких собак. Мы даже просим, по возможности, если заметили такую собаку, отловить ее, сообщить нам, - поделилась Яна.

Анна Фомиченко


 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволонтерыживотныегуманное соседствособакижителиКрасноармейский
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое