Волгоград Пятница, 18 Октября
Общество, 12.10.2016 19:09

Я доказала в суде, что социальная сеть «ВКонтакте» нарушила авторские права известного кинорежиссера, - юрист Галина Брусенцева

В Волгоградской области таких специалистов всего 7. А имеющих юридическое образование – один. Звучит непонятно, но интересно – "патентный поверенный".

Это тот человек, который занимается защитой талантов и их авторских прав.

О специфике своей работы корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» рассказала патентный поверенный, эксперт, юрист межрегионального учреждения по интеллектуальной собственности «Росич» Галина Брусенцева.

 - Галина Викторовна, как вы попали в эту сферу деятельности? Очень узконаправленная даже для юристов.

 - Не было в Волгоградской области организаций, профессионально оказывающих услуги по интеллектуальной собственности в комплексе, не только по регистрации объектов интеллектуальной собственности, а еще и по защите интеллектуальной собственности в случае нарушения прав в том числе.

А ведь творческие личности могут много что изобрести, придумать новое, разработать уникальное, создать интересные произведения, но они совершенно не знают, как свой интеллектуальный труд не потерять и превратить в капитал.

 - Расскажите нам, чем занимается патентный поверенный?

 - Всеми консультациями в области интеллектуальной собственности по всем объектам, регистрацией товарных знаков, патентов, депонированием, судами, экспертизами, международной регистрацией, ведением дел в палате по патентным спорам, составлением и регистрацией договоров, медиацией по интеллектуальным спорам, защитой правообладателей, работой с правоохранительными органами по контрафакту.

 - Галина Валентиновна, для чего вообще в жизни необходимо авторское право?

 - Для развития человечества. А если перефразировать вопрос так - что необходимо для авторского права? - то закрепление прав на авторское право и наличие доказательной базы процесса создания результата интеллектуальной собственности.

 - Почему важна такая услуга как депонирование?

Потому что не все объекты интеллектуальной собственности (а только 7 из 16) подлежат государственной регистрации, в результате которой автор получает правоустанавливающий документ и может доказать наличие прав на свою интеллектуальную собственность.

Остальные 9 объектов нуждаются в охране и защите и доказать право на них очень сложно. Депонирование - это процесс закрепления интеллектуальных прав у независимой третьей стороны (в учреждении), в результате которого актуализируется доказательная база процесса создания результата интеллектуальной собственности, которая, в случае посягательства на интеллектуальную собственность, позволяет не только восстановить нарушенное право, но и извлечь из этого коммерческую выгоду

 - Вы единственная в ЮФО фирма, которая оказывает услуги по депонированию и еще имеет собственный депозитарий. Как вам удалось вытеснить конкурентов?

 - Качественное депонирование, а не только выдача свидетельств о депонировании, как у всех прочих депозитариев. Депозитарии есть и в Волгограде, где регистрируют песни и музыку, но МОУИС «Росич» имеет три преимущества перед всеми:

принимает все виды интеллектуальной собственности без исключения, может с ними работать (найти в труде авторов и правообладателей объекты интеллектуальной собственности, их правильно идентифицировать, закрепить эти права), помочь создать доказательную базу о процессе создания результата интеллектуальной собственности.

Мы добились того, что из других похожих организаций, в которых выдают свидетельства о регистрации, не регистрируемых государством объектов интеллектуальной собственности, к нам направляют различных авторов.

 - Вспомните какой-нибудь необычный случай из практики. Может необычный клиент или что-то интересное, что сразу же приходит в голову?

 - В 2013 году известный кинорежиссер, сценарист и писатель Владимир Алеников обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к социальной сети ООО «ВКонтакте» в связи с нарушением его авторских прав. Предметом спора стал и без того скандальный фильм «Триумф».

Для «В Контакте» этот иск стал далеко не первым со стороны правообладателя. У социальной сети имелся большой опыт подобных разбирательств за последние 4 года. Ранее «ВКонтакте проиграло судебные разбирательства по искам ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз» по фактам нарушения прав певицы МакSим.

После введения 02.07.2013 статьи 1253.1 в ГК РФ социальные сети могли расслабиться, так как данная правовая норма значительно облегчила им жизнь путем ограничения применения к ним мер гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав. Преимущественно благодаря этой статье «В Контакте» удалось избежать ответственности по другим искам в двух инстанциях (ООО «Студия СОЮЗ», ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент»), которые были рассмотрены после ее введения в ГК РФ.

Поэтому не удивительно, что в начале судебного процесса мнения экспертов о шансах на нашу победу по восстановлению нарушенных прав режиссера Аленикова были не самыми оптимистичными.

Однако нам удалось взыскать с общества с ограниченной ответственностью "ВКонтакте" в пользу индивидуального предпринимателя Аленикова Владимира Михайловича 300 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на произведение "Триумф".

   - Галина Валентиновна, а в чем Ваш секрет успеха? Не компании, а лично Ваш?

 - Наверное, в постоянной актуализация своих знаний, я постоянно учусь. И в умении слушать собеседника.

- С каким девизом вы идете по жизни?

Не поступай с другими так, как не хочешь, что бы с тобой поступали.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградпатентный поверенныйюристзащита интеллектуальной собственности
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое