Волгоград Среда, 20 Марта
Общество, 09.12.2018 18:30

Я же из Кировского, здесь добро должно быть с кулаками, - тренер сборной Волгоградской области по боксу

Ваш ребенок занимается спортом? Бесплатно? Звучит странно, правда? Даже дико. Советские времена давно остались позади, а с ними и бесплатные секции и кружки для детей.

«Блокнот Волгограда» задался целью найти в нашем городе место, где платить за ребенка не надо. И мы такое место нашли – секция бокса в школе олимпийского резерва № 9 города Волгограда. Занимается с ребятами, в том числе, и молодой тренер сборной Волгоградской области по боксу. Знакомьтесь, сегодня герой рубрики «Лица города» - Сергей Головатенко.

- Сереж, тебе всего 26. Как в таком молодом возрасте стать тренером сборной?

- Сам я недолго выступал, был в сборной третьим номером, потом травмировал плечо. И мой тренер предложил мне попробовать позаниматься с детьми, чтобы не уходить из спорта. Попробовал, получилось. Пошли результаты. Есть уже два мастера спорта.

7.jpg

- Ты занимаешься с детьми. Педагогическое образование для такого тренера необходимо?

- Да, конечно. Я закончил колледж олимпийского резерва, потом нашу волгоградскую физакадемию.

- А ты изучал в физакадемии историю бокса? Можешь сказать, по сравнению с советским периодом, этот вид спорта сейчас находится на подъеме? Или наоборот?

- Если говорить о количестве соревнований, сейчас их гораздо больше, чем в СССР. Если говорить о судействе, сейчас, конечно, хуже стало. В СССР было честнее.

- А на сегодняшний день Россия является фаворитом бокса?

- Да. У нас сейчас в сборной много талантливых ребят. Из Питера, из Сибири, кстати, и из Волгограда есть.

- А как ты относишься к тому, что сейчас в бокс стали приводить прям малышей? 5-6 лет.

- У нас дети выступают на соревнованиях с 10 лет. То есть к этому соревновательному возрасту они уже что-то умеют, имеют представление о боксе. Начинать еще раньше? Я против. Маленьких мы в зал не пускаем. Лет в 7 можно приводить, чтоб ребенок привыкал к обстановке, занимался ОФП. Мы начинаем с такими детками заниматься в игровой форме. У них даже пар еще нет, они не боксируют между собой. А побегать, поиграть – это да.

12.jpg

- Талантливые дети подрастают и остаются в Волгограде или уезжают?

- Очень многие уезжают. Есть такое.

- А были варианты у тебя уехать из Волгограда?

- Были. Предлагали в Москву поехать тренировать. Но там взрослых, на коммерческой основе в фитнес-клубе. С финансовой точки зрения мне, безусловно, это было бы гораздо выгоднее. Но мне это не интересно, мне с детьми нравится работать. Не с теми, у кого родители на дорогих иномарках ездят, а с обычными мальчишками, которых порой и вытянуть надо из плохой компании, и где-то направить, подсказать. Вот с этими ребятами кто заниматься будет, если мы все уедем? На улицу пойдут? Я не готов их улице отдать.

11.jpg

- А у тебя были моменты, когда ты хотел бросить?

- Были. Но чем тогда заниматься? Сидеть на улице с бутылкой пива? Не, это точно не мое.

- Ты не пьешь?

- Нет, и воспитанникам своим не позволяю. У нас с этим очень строго. Если мы узнаем, что наш спортсмен где-то был замечен с алкоголем, пьяным, он исключается из секции сразу. Причем независимо от того, показывает он результаты или нет.

- Ты еще с женщинами занимаешься. На соревнования готовишь девушек?

- Нет, с девушками только на любительском уровне, для самообороны, для себя.

- А как ты вообще относишься к женскому боксу? Именно к профессиональному.

- Ну, если честно, по моему мнению, это не женский вид спорта. Хотя у меня много знакомых девушек, которые занимаются, показывая хорошие результаты.

- А какие виды спорта женские тебе нравятся?

- Танцы, гимнастика, акробатика.

- В шахматах самый известный ход – Е2Е4. А в боксе есть какой-то основной удар?

- В принципе, в боксе у всех ударов есть названия. Самый частый – это джеб, это прямой удар передней рукой.

10.jpg

- А добро должно быть с кулаками?

- Да. Я же из Кировского, поэтому да.

- А тебе приходилось когда-нибудь на кулаках доказывать что-то человеку, который на словах не понимает?

- Приходилось. Были разные жизненные ситуации, когда надо было, других вариантов не было. Стояла угроза моим близким.

- А как в такой ситуации не переборщить? Ведь перед тобой соперник не спортсмен.

- Когда давно занимаешься профессионально и умеешь держать себя в руках, это как раз не сложно. Если без крыши человек, что называется, тогда конечно. Но вообще такие ситуации должны быть скорее исключением. Мы и детей этому учим, чтобы на улице никакого распускания рук не было. У нас с этим очень строго. Защищать надо, девочек, например, наши мальчишки это знают. Но применять силу надо в экстренных ситуациях, когда все другие варианты уже испробованы.

9.jpg

- Интересное наблюдение многих волгоградских тренеров, в том числе, сборных – «самые талантливые дети рождаются в бедных семьях». Ты с этим согласен?

- Практика показывает, что да. Просто когда у ребенка нет финансовой поддержки, и он понимает, что за него никто не сделает, не купит, не пробьет и прочее, он начинает работать сам, выкладываться по полной, стремиться. Просто других вариантов у него нет, у такого ребенка. Либо добьется сам, либо ничего у него не будет. Желание, стимул и сила воли у ребят из бедных семей гораздо сильнее.

- Бокс – это дорогой вид спорта для родителей? Сколько надо денег, чтобы отправить сына в секцию бокса?

- Кстати, недорогой. Особенно если сравнивать с хоккеем, например. Надо купить только перчатки. Они от полутора тысяч и выше. Ну еще защитная экипировка нужна – капа и шлем. А так, форма подойдет самая простая. Занятия у нас бесплатные, на это деньги не нужны.

8.jpg

- У нас в Волгограде еще пока есть что-то бесплатное?

- У нас в школе олимпийского резерва еще есть. Это инициатива нашей команды. Мой тренер, у которого я начинал заниматься, Алексей Старцев, он вообще большой противник, чтобы с детей и с родителей брали деньги. Он наоборот, готов где-то со своего кармана отдать деньги, но с детей не возьмет. Поэтому любой ребенок к нам может прийти, милости просим, будем очень рады новым ребятам.

- Чего не хватает в плане поддержки со стороны власти?

- Помощи. Залы не открываются, не финансируются, не строятся. Власти хотят результатов? Хотят. Но тогда нужно что-то делать, тренерам зарплаты повышать, как-то заинтересовывать людей. Сейчас молодежь ведь не идет тренировать, потому что не хотят за копейки работать. Это же позор для страны. Те, кто готовят будущих чемпионов и гордость государства, получают копейки, на которые не проживешь.

- Сергей, спасибо тебе и всей вашей команде за ваших мальчишек, за то, чему учите их, куда направляете. Удачи вам, успехов, ярких побед и поддержки со стороны властей хотелось бы пожелать!

- Благодарю. А я, пользуясь случаем, хочу пригласить волгоградских мальчишек в нашу бесплатную секцию бокса. Родители, не бойтесь, приводите своих сыновей, будем вместе делать из них настоящих мужчин. Наша школа олимпийского резерва находится в Кировском районе, Школьный переулок, 1 А. И мой телефон 8 927 256 97 87.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградбокссборнаясекциибесплатнаяшкола олимпийского резерва 9
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое