Волгоград Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 12.10.2018 15:20

Юрист рассказала, как в Волгограде на судах со СМИ зарабатывает «Восьмая заповедь»

В Волгограде, как и в других городах России, горожане ищут возможность заработать. Но, к сожалению, не все пытаются это делать честным путем. Есть и те, кто готов идти в обход закона либо пользуются пробелами в законодательстве, зарабатывая немалые деньги. 

Как раз о таких вот «легких» деньгах, видимо, всегда и мечтали мало кому известный фотограф Павел Сытилин с сотоварищем Данилой Яценко. Они организовали ООО «Восьмая заповедь», от лица которой предъявляют многочисленные иски к СМИ по авторскому праву за фотографии. На сегодняшний день только в Арбитражных судах по России 85 дел от ООО «Восьмая заповедь» к различным СМИ. Кроме того, Павел Сытилин и Данила Яценко также являются совладельцами ООО "Вебнатариус", которое в том числе осуществляет деятельность в областях права и компьютерных технологий.

Как это происходит

Ответчики берут в Интернете фотографии, размещенные в открытом доступе в поисковых системах практически без опознавательных знаков. Зачастую фотографии взяты из соц. сетей. Причем они явно мало похожи на произведения искусства: большинство фотографий сделаны на телефон во время того или иного происшествия (ДТП, эвакуация и т.д.), что интересно для новостных порталов, т.к. это непосредственно их задача – доносить новости населению. Мало того, на фотоснимках отсутствуют и какие-либо меры защиты в виде авторского знака или ссылки на сайт автора, что объективно позволило бы понять, что каждое фото имеет хозяина.

cel.jpg

Что же касается истца в лице ООО «Восьмая заповедь», то он свое авторское право подтверждает в суде нотариально заверенной фотографией, автором которой, якобы, является волгоградский фотограф Павел Сытилин. Последний выступает в ходе разбирательства в качестве третьего лица. (Об этом подробно писало издание New Day).

ООО «Восьмая заповедь» после принятия судом иска к производству, обращается в ООО «Вебнотариус» (учредитель Яценко Д.А.) для якобы фиксации информации, расположенной в сети интернет на сервере нотариуса. Данная услуга также якобы оказывается, и сделано это, как мы предполагаем, для завышения стоимости расходов, которые в дальнейшем подлежат к предъявлению ко взысканию в суде. Затем ООО «Восьмая заповедь» обращается к нотариусу Изоткину (одному из авторов программы ООО «Вебнотариус»!), который производит заверение информации, сохраненный на сервере нотариуса. Законность данной процедуры вызывает сомнения. Согласно общедоступным сведениям, размещенным на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Изоткин В.В. является автором программы для ЭВМ «Notar» (Свидетельство о государственной регистрации программы ЭВМ № RU 2013613167 от 27.03.2013г.,) с помощью которой Изоткиным В.В., как нотариусом г. Волгограда, были осуществлены действия по «фиксации информационного ресурса». Кроме него автором и правообладателем данной программы является также гражданин Сытилин П.В., он же автор фотографий, переуступивший ООО «Восьмая заповедь» по договору уступки права требования (цессии), учредителем которого он является. Об этом мы подробно писали здесь.

Юрист Ольга Панферова взялась за это дело и решила вывести ООО «Восьмую заповедь» на чистую воду. Ольга уверена, что суд примет все доказательства и вынесет верное решение. А ООО «Восьмая заповедь» наконец займутся правоохранительные органы.

суд1.jpg

- На судебном заседании 8 октября 2018 г. Павел Сытилин не опровергал тот факт, что он нигде не подписывал свои фотографии, нигде не указывал свое авторство и не запрещал их использовать, - рассказывает юрист Ольга Панферова. – Не делал ссылки на свой сайт либо на страницу в социальной сети. Можем предположить, что авторство не указывается намеренно, чтобы в последствии отсуживать немалые деньги.

Отметим, что исходя из сложившейся практики, обычаям делового оборота, автор, не желающий безвозмездного использования своих произведений, размещает в своих книгах, альбомах, публикациях в интернете запрет в категорической форме на использование этих произведений без письменного согласия автора, т.е. без лицензионного договора.

skavatarkafoto.jpg

Отметим, что фотографии, иски к которым предъявляет «Восьмая заповедь» к СМИ – это в основной своей массе фотографии из групп в соц. сетях, где опубликованы эти фотографии как новости того или иного события/происшествия.

- «Восьмая заповедь» строит свою позицию в суде исключительно на заверенных нотариусом фотографиях, к слову, с неизвестного носителя, неизвестно откуда взявшихся, - рассказывает Ольга Панферова. – Судя по картотеке Арбитражных дел, совладелец фирмы Сытилин очень много путешествует по России и успевает заснять очень многие кадры. Но вот фотографии он возвращается заверять именно в город Волгоград к одному и тому же нотариусу Изоткину.

Подробный рассказ юриста о сомнительных делах ООО «Восьмая заповедь» смотрите в нашем видео:

   


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСытилинВосьмая заповедьЯценко
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое