Волгоград Понедельник, 16 Сентября
Общество, 04.09.2019 15:44

Застрявшей в США из-за урагана студентке ВолГУ помогли американцы

В среду, 4 сентября, мама волгоградской студентки ВолГУ Ольга Полупанова поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгограда» тем, что отчасти ситуацию, в которую ее дочь попала в Нью-Йорке, удалось разрешить. Навстречу пошла американская сторона, а не российская. Напомним, девушка уехала из родного Волгограда в Америку по программе Work and Travel, а вернуться накануне не смогла из-за сложных погодных условий, невозвратного билета и объявленного режима ЧС в одном из штатов, где она находилась. Мама девушки просила представителей «Аэрофлот» «заморозить» билет девушки на рейс, на который она не успевала физически, либо не требовать оплату за перенос даты перелета.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгограда» уже сегодня Ольга Полупанова, помочь ее дочери Валерии Хорошуновой согласились в Америке. Именно они и заплатили «Аэрофлоту» те самые 20 тысяч рублей, чтобы волгоградка все-таки смогла вернуться в родной город, но чуть позже, когда утихнет непогода.

- Отозвались помочь американцы, именно они заплатили «Аэрофлоту» за Валерию со своих карт 20 тысяч рублей. Ведь что-то просить у нас...Это бесполезно, - поделилась Ольга Полупанова.

Прошлую ночь ее дочь провела в гостинице, которую снял прежний работодатель Валерии.

- Оказался очень человечным, человек с большой буквы! - объяснила мама студентки ВолГУ.

По ее словам, американец перевез остальных студентов вместе с Валерией на своей машине из зоны урагана из Южной в Северную Каролину.

- В Южной сегодня ураган. Он помогает студентам программы, как может, - признается Ольга. Со слов мамы Валерии, ее дочь, благодаря тому, что неравнодушные в Америке все-таки согласились внести требуемую оплату «Аэрофлотом», перелет в Волгоград удалось отсрочить.

Девушке, таким образом, отложили перелет до 6 сентября, но волгоградке еще предстоит добраться до Нью-Йорка. А в Нью-Йорк девушка должна отправиться 5 числа, правда, если снова позволит погода.

Сейчас девушка в отеле в Северной Каролине.

- Она то выходит на связь, то нет. Смотрю телевизор. Вроде как ураган развернуло, но толком тоже никто ничего не знает. Ситуация может меняться в течение трех часов. Оплатил перенос перелета хозяин фабрик, где она работала. Он оплатил гостиницу студентам, в том числе и Лере. Он купил билеты для нее, просил родственников в Нью-Йорке и так далее. Но опять же, надо понимать, что там ничего не работает, все закрыто. Местные жители -  кто улетел, кто уехал, - делится новыми событиями Ольга Полупанова.

А вот пресс-центр «Аэрофлота» женщине тоже прислал ей ответ, из которого она поняла, что в принципе повлиять на ситуацию возможно.

- Ответили как-то непонятно. То есть все они могут, но надо пробовать. Они написали: «Добрый день! Благодарим вас за обращение и выбор нашей авиакомпании. К сожалению, уточнить информацию по перелету возможно только у представителей авиакомпании. И представитель авиакомпании на месте принимает решение», - процитировала ответ «Аэрофлота» волгоградка.

письмо.jpeg

- Лере, опять же, дали 18 часов, после этого времени билеты пропадают. И вот 18 часов, пока они добрались до Северной Каролины, пока обратились к родственникам, и уже потом в «Аэрофлот» заплатили деньги – те самые 20 тысяч рублей за невозвратный билет. Потому что по-другому ну как с ними договориться, если деньги надо перечислить, чтобы она села на свой рейс, отсрочить полет. Только так билеты снова возвращаются на круги своя. Если не доберется до Нью-Йорка до 5 числа, опять будет платить 20 тысяч рублей, - добавляет мама Валерии, продолжает отмечать, что система авиакомпании, конечно, в такой ситуации оказалась нечеловечна.

- Я не говорю, дайте мне халявы. Даже тот же Work and Travel какие песни были спеты, и мы, и наше агентство – все помогаем и так далее. Да никакой помощи. Когда искали информацию перед поездкой, так толком и не смогли ее найти. Поэтому были готовы ко всему, но вот именно, что ЧС – нет, - призналась Ольга Полупанова.

Она добавила, что после перенесенного потрясения в чужой стране у 20-летней девушке подвело здоровье. И теперь, в будущем, скорее всего, изменятся приоритеты, и даже целая картина мира.

- У нее лицо онемело. Это, скорее всего, на нервной почве, рука немеет. Конечно, это все будет восприниматься как аттракцион. Я ей тоже вчера сказала, что все это жизненный опыт. Мы поняли, что надо быть готовым в такой ситуации к тому, что приедешь в Америку и окажешься один на один со своими проблемами. Но все-таки кто-то должен из России за этим следить, это международная программа. В аэропортах, если в той стране, поднять этот вопрос. Там столько наших студентов, ну сделайте хотя бы все по-человечески. Нет, не было и нет ничего у нас этого в России. Это все сказки. Вот ты уехал туда – будь готов за все расплачиваться и выживать сам, - призывает мама Валерии.

На данный момент Ольга признает, как будет отходить после такой поездки ее дочь – она пока не знает, полетит ли она еще. По профессии девушке нужен и живой разговорный язык – она в идеале владеет английским и американским.

- Все-таки у нее фундаментально-прикладная лингвистика. У нее научные работы. С 1 класса ходила в отдельную английскую школу. Планирует поступление в магистратуру. Она все хочет в какое-нибудь издательство – переводчиком. И все это в Америке. У нас же все издательства закрылись. У нас в Волгограде даже нет литературного факультета, чтобы потом заниматься переводами, хотя мы город-миллионник. Вот сейчас поступать на магистра – нам нужно ехать либо в Москву, либо в Санкт-Петербург. Фундаментально-прикладная лингвистика – у них научные работы, словари. Любая книга, она мне говорит, это все издательства в центре Нью-Йорка. Все только там. Она же переводится на несколько языков. А мы тем временем – самые обычные работяги, что-то откладываем, собираем. И вот так, когда ты остаешься один на один с бедой – тебя никто не слышит. Тебя посылают в заведомо закрытую дверь постоянно…Очень обидно, - делится мама Валерии.

346.jpeg

Ольга Полупанова отмечает, что, конечно, ее дочь уже приедет из чужой страны, скорее, другой, более повзрослевшей.

- Конечно, у ребенка психика пошатается. Но ничего, считай, выросла. Она сейчас приедет абсолютно другим человеком. Стала сейчас жесткой по отношению к друзьям. Кто-то даже ни слова поддержки не написал. По ней это уже видно, по разговору. А что нам нужно, всего-то хоть иногда, чтобы хоть кто-то сказал, держись, по телефону. Главное поднять дух человеку! Я ей говорю, вставай и иди, вставай и иди. Идущему всегда путь открыт! Ну, естественно, она как ребенок поначалу не понимала, что делать, куда бежать, и все-таки вокруг все рушится, падает. В магазине ничего не купить. Сейчас она приедет в другом настроении, взгляд другой на жизнь, что бывают такие ситуации и когда помочь никто не может. Что нужно вставать и идти одной. Пока только одна ее подруга день и ночь не спит, узнает, как у нее дела. Обычно, она мне говорит, ну как же я за всех переживаю, всем помогают, так нельзя, - делится Ольга.

Напомним, 3 сентября, в «Блокнот Волгограда» обратилась волгоградка Ольга Полупанова, ее дочь Валерия Хорошунова за границей оказалась почти в безвыходной ситуации. Перед этим студентка ВолГУ уехала в США по программе Work and Travel, попав, таким образом, в Южную Каролину. Перед вылетом там оказался введен ЧС из-за сильнейшего урагана – закрыли аэропорт, перестали ходить автобусы. У девушки при этом 3 сентября должен был состояться сначала вылет из аэропорта Myrtle Beach в Нью-Йорк, а далее в Москву и в родной Волгоград. Но вмешалась в запланированный перелет чрезвычайно сложная погодная ситуация. В Myrtle Beach девушке сразу вернули за билеты деньги, а вот «Аэрофлот» пойти навстречу отказался.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
АмерикастудентылюдиобменпрограммыВолГУволгоградкаВолгоградисторииобучение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое