Волгоград Пятница, 20 Сентября

Сталинград спасли генералы из сталинского ГУЛАГа

Многие слышали о сталинских репрессиях, но мало кто знает: именно вчерашние зэки, вышедшие из лагерей ГУЛАГа, спасли Сталинград в 1942 году.

Речь идет не о штрафниках, солдатах в черной форме. Нет, мы говорим о полководцах, вышедших на волю и сразу принявших под свое командование крупные воинские контингенты. Именно эти военачальники, вчерашние зэки, спасли город Сталина от немецкой армии.

Генерал Константин Рокоссовский командовал под Сталинградом Донским фронтом. Его войска окружили немецкую группировку, и именно этот генерал командовал частями Красной армии, добившими врага среди развалин Сталинграда. 2 февраля, день Сталинградской победы, стал днем триумфа молодого еще генерала Рокоссовского.

Константин Рокоссовский – бывший зэк. Герой гражданской войны, лихой кавалерист, он попал в застенки НКВД, где ему молотком расплющили пальцы на ногах, сломали три ребра и выбили передние зубы. Проведя в застенках более двух лет, перед самой войной генерал – майор Рокоссовский вышел на свободу. В 1941 году он был одним из тех, кто не дал немцах захватить Москву. Когда враг подошел к воротам Сталинграда, приказом Сталина генерал был направлен на этот участок фронта. Закончит войну Константин Рокоссовский маршалом Советского Союза. В 1945 году он будет командовать Парадом Победы.

Генерал – майор Григорий Стельмах был одним из самых активных разработчиков плана контрнаступления под Сталинградом. В должности начальника штаба Юго-Западного фронта (командующий генерал Ватутин), генерал Стельмах командовал войсками, окружившими 6-ю немецкую армия. Недалеко от Сталинграда он и погибнет в декабре 1942 года.

Почти два года, с 1938 по 1940, этот генерал провел в тюрьме. Его обвиняли в участии в антисоветской деятельности и освободили только тогда, когда самих следователей привлекли к ответственности за фальсификацию уголовных дел.

Долгое время был под следствием генерал Михаил Запорожченко. Ему повезло, в конце 1939 года генерала восстановили в армии. Под Сталинградом он командовал лихой 197-й стрелковой дивизией. Именно воины этой дивизии в свое время ошеломили врага, форсировав Дон по натянутым тросам. Во время контрнаступления под Сталинградом дивизия генерала Запорожченко громила врага и завоевала благодарность командования. Сам генерал вскоре получил под свое начало гвардейский корпус.

сталин2.jpg

Генерал Александр Горбатов, уже после войны, станет командующим Воздушно – десантными войсками. А в далеком 1938 году он был арестован и осужден к 15 годам лагерей, как враг народа. Свободу ему вернули весной 1941 года, сразу назначив командиром стрелкового корпуса.

О стиле «работы» органов НКВД генерал Горбатов после войны подробно расскажет в своих мемуарах:

«Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться.

Но вскоре меня стали опять вызывать на допросы, и их было тоже пять. Во время одного из них я случайно узнал, что фамилия моего изверга-следователя Столбунский. До сих пор в моих ушах звучит зловеще шипящий голос Столбунского, твердившего, когда меня, обессилевшего и окровавленного, уносили: «Подпишешь, подпишешь!»

Выдержал я эту муку во втором круге допросов. Дней двадцать меня опять не вызывали. Я был доволен своим поведением. Мои товарищи завидовали моей решимости, ругали и осуждали себя, и мне приходилось теперь их нравственно поддерживать. Но когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!

Среди моих сокамерников опять оказалось много людей, которые на допросах сочиняли, как они говорили, «романы» и безропотно подписывали протоколы допросов, состряпанных следователем. И чего только не было в этих «романах»! Один, например, сознался, что происходит из княжеского рода и с 1918 года живет по чужому паспорту, взятому у убитого им крестьянина, что все это время вредил Советской власти».

В Сталинградской битве генерал Горбатов, один из лучших полководцев Великой Отечественной, участвует в должности инспектора кавалерии Сталинградского фронта и заместителя командующего армии. Любопытно, что командующим армией был генерал НКВД Хоменко.

сталин1.jpg

Полтора года провел в тюрьме НКВД генерал Трубников, который в 1945 году, вместе с маршалом Жуковым, будет командовать штурмом Берлина. Освободили генерала Трубникова из застенков НКВД в 1940 году, а в 1941–м он уже командовал дивизией на фронте.

В Сталинграде генерал Трубников служил заместителем командующего Донским фронтом. Вместе с генералом Рокоссовским они прошли долгий путь и 2 февраля уничтожили последние немецкие войска в Сталинграде.

Это лишь небольшой рассказ о генералах, прошедших через ГУЛАГ и оставшихся патриотами своей Родины.



 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияСталинградбитва
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое